醫思健康 (HKEx: 2138.HK)

結膜炎
什麼是結膜炎

結膜炎﹙紅眼症﹚

結膜炎﹙俗稱紅眼症﹚是指覆蓋著眼瞼內部及眼球表面的透明薄膜發生炎症。由於結膜位在最表層,所以也容易受到外在因素的影響而發炎。結膜炎有幾種成因,如傳染性及過敏性。當受到病毒、細菌的感染,或是對花粉、二手煙、游泳池水中的氯、化妝品中的成分、隱形眼鏡等刺激物過敏時,就可能引起發炎或腫脹,導致結膜炎。受感染後會出現眼睛不適的症狀,如 :眼睛發癢或刺痛、發紅、有灼熱感等等。請繼續閱讀了解更多結膜炎成因、症狀、檢查及如何治療。

結膜炎的成因

結膜炎是造成眼睛紅癢最常見的原因,一般分為過敏性結膜炎和細菌性結膜炎。

過敏性結膜炎

過敏性結膜炎

大多由季節性或全年過敏造成,一旦刺激物接觸到眼睛,致敏原像是花粉、灰塵及動物毛屑等就可能引起過敏反應同時引發鼻敏感症狀。

傳染性結膜炎

細菌性結膜炎

細菌或病毒感染,如常見的感冒,便可引發具高度傳染性的結膜炎。受到感染的隱形眼鏡或不潔的眼部化妝用品,也可能引起傳染性結膜炎。

刺激性結膜炎

細菌性結膜炎

如消毒水、洗髮精或空氣污染物等物質,有機會導致眼睛刺激發炎;睫毛掉入眼睛也可能造成刺激性結膜炎。

結膜炎的症狀

結膜炎症狀之一眼睛有分泌物

眼睛有分泌物

結膜炎可以引起眼睛發癢或刺痛,

眼睛發癢或刺痛

眼睛和內眼瞼發紅

眼睛和內眼瞼發紅

眼結膜或眼皮外層硬化

眼結膜或眼皮外層硬化

結膜炎症狀之一眼瞼腫脹

眼瞼腫脹

結膜炎可以引起眼睛有灼熱感

眼睛有灼熱感

容易泛淚流淚

容易泛淚、流淚

結膜炎治療

結膜炎最常由病毒或細菌或過敏引起。如果結膜炎是由細菌引起的,醫生可以開含抗生素眼藥水治療結膜炎。如果結膜炎是由病毒引起的,抗使用生素治療無濟於事,甚至可能降低其未來的有效性或引起藥物反應而造成傷害。只能依靠自身的免疫系統來擊退病毒,通常需要幾週時間。細菌性結膜炎通常會導致黃色或綠色粘稠分泌物。病毒性結膜炎通常會導致水樣分泌物。使用冷敷、人工淚液可以減輕刺激。

治療方法

消炎眼藥水及眼膏

消炎眼膏或眼藥水能有效治療細菌性結膜炎。

結膜炎 抗生素眼藥水

冷敷、人工淚液

建議使用冷敷、人工淚液等方式,神經傳導對冰的反應較過敏癢的反應快,能夠減少癢感,幫助舒緩結膜炎引起的發炎、眼睛乾澀症狀。同時,發炎時不要揉眼睛、吹氣或熱敷,暫時停用隱形眼鏡直到症狀完全消失,以免更刺激發癢。

冷敷舒緩結膜炎

結膜炎常見問題

細菌性及病毒性結膜炎具有傳染性,傳播途徑可以經由眼睛或上呼吸道的分泌物,手指、衣服和其他物品如化妝用品、毛巾等,游泳人士於受污染的水源游泳,也有機會受感染。

細菌性結膜炎 :不能自行痊癒,需按時服用醫生處方藥物如抗生素眼膏或眼藥水﹙必須由眼科專科醫生處方及指示下使用,不可自行購買﹚。

病毒性結膜炎 :毋須作特別治療,大部分患者一般會於1至2星期內自行痊癒,足夠休息可促進康復時間。

若出現病情惡化或併發症,可致角膜潰瘍,嚴重更可令視力永久受損。因此,眼睛感到不適時都應尋求眼科專科醫生檢查及治療。

不應佩戴隱形眼鏡,並且需徹底消毒隱形眼鏡或更換新鏡片,等完全康復後才可重新佩戴。

  • 避免用手觸摸眼睛。如不能避免,在觸摸眼睛前後要徹底清潔雙手。
  • 洗手時應以梘液和清水清潔雙手,搓手最少20秒,或使用含70至80%的酒精搓手液潔淨雙手亦為有效方法。
  • 不要與別人共用個人物品,如毛巾、枕頭、眼藥水、眼部藥物、眼部化妝品、隱形眼鏡和其他可能接觸眼睛的用品。
  • 受感染的人士在痊癒前不應上班、上學或游泳,以防傳染他人。

諮詢登記




本中心將與您聯絡確認詳情,方為確實是次預約。

*必需填寫